豚の角煮

豚の角煮を作りました。

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かたまりで表面をフライパンで焼きました。
ボールなどに入れて、蒸し器で1〜2時間蒸します。
豚肉の美味しい旨みをボールで受け止めるためです。

ボールに溜まった旨みと、酒、水、3センチ角に切った豚肉を入れて火に掛けます。(大きさは、お好みで)
ニンニク、ショウガ、葱も一緒に入れます。
六角を入れるという方もいらっしゃいますが、これもお好みで。

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脂の部分がダシの上に出るので、沈ませるために、
穴あきの落し蓋をして煮ました。
2〜3日弱火で煮ます。
煮ては放置し、煮ては放置する作業をします。
冷めてくると、脂が白く固まってきますので掬い取ります。
夏場は固まりませんので、冷めたら鍋ごと冷蔵庫に入れると
いいですよ。

あまり似すぎると、肉の部分がかえって硬くなりますので
その見極めが決め手かもしれません。

豚の角煮レシピ、画像+詳細


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