のびる レシピ、野蒜レシピ

野蒜:のびるは、里に生えるワケギに似た植物。
結構、身近なところに生えています。
07013012.DSCF1625.JPG市街地の歩道。
アスファルトの隙間に生えていたのびる。

タマネギを小さくしたような地下茎がありますが、葉は筒状ではなく、ニラのような感じです。
06032619.DSCF0102.JPG


洗って、一皮剥くとこんな感じになります。

そのまま生で食べられます。
ピリッと辛さがあります。酢味噌やモロミ味噌などを付けて。

茹でて、魚介類とヌタ(酢味噌和え)にするといいですよ。

天ぷらにも出来ます。
青い部分を丸く輪にしてまとめ揚げるといいです。

そのほか、ニラやネギと同じ使い方が出来ます。
刻んで薬味にも使えますし、すき焼き風の鍋にも使えます。

春の早い時期には、青い葉の部分も柔らかいので、
全部使えます。
だんだん硬くなってきますので、白い部分だけ使ってもOKですよ。


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