松前漬けレシピ

松前漬け
お正月が来ると、TVCMでも盛んに放映していますが、
夏でも・・・いや夏にこそ作ってみましょう。
ピリッと辛子を利かせておくと、食欲を増進させてくれます。
また、材料の「スルメ」が年末より安いです。

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豪華に数の子が入ったものもありますが、
ここでは、基本の松前漬けです。

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スルメを炙って、ハサミで写真のように細く切ります。
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昆布も、洗ってある程度水で戻しておきます。
これをスルメのように細く切ります。

漬け汁は
酒1:みりん1.5:醤油1
酒とみりんは煮切って、醤油を入れ
一煮立ちさせます。
このときに辛子の輪切りを入れます。
辛さはお好みで!
醤油は濃口でも薄口でもOKですが、
薄口のほうが、色が綺麗です。(お好みで)

彩りにニンジンの千切りも入れましょう。
材料全部を、この漬け汁に入れて馴染むまで
冷蔵庫に入れておきます。
2〜3日くらいから食べられます。
後から砂糖や醤油を足しても大丈夫ですから
食べてみて、お好みの味に調整してください。


ダシを取った昆布も使えますが、
あのヌメリは少ないので、
未使用のものも入れるほうが美味しく出来ます。

これを基本に、干しホタテ、貝ヒモとか、数の子など
いろいろ入れると、また美味しさが変わりますよ。


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