つぼみ菜レシピ

つぼみ菜
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たらの芽に似ていますが、
アブラナ科カラシナの改良種だそうです。
芽の部分を出荷します。

少し苦味があります。
たいてい芽は苦味を持っているものが多いです。
動物などから食べられないようにするためなのでしょうかね?!

さて、つぼみ菜の料理法。
少し苦味はありますが、それほど気になるものではありません。

推奨されているのは天ぷらだそうですが、
大体、一番に思いつくのは天ぷらですね。
苦味やクセのある野菜は、油を使った料理法にすると、
それが緩和されるのです。
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茹でて、サラダ、おひたし、芥子和え、胡麻和え
パスタ、炒め物、中華の炒め物
汁物
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クセはないので、どんな料理にも出来ます。
しゃぶしゃぶにも出来る・・・産地農家

また、繊維が柔らかいので、食べやすい。
茹で方によっては、歯ごたえも楽しめる。

出始め当初は(2005ころから)高い野菜でしたが、
多くのところで栽培され始めたので、価格も安価になっています。
血圧降下作用や精神の安定に効果があると言われている
γ―アミノ酪酸含量(GABA)は、100gあたり
40mg含まれている。
一日10〜20mgで効果があるそうですから、
かなりの効果が期待できますね。


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