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人参と昆布の松前漬け

松前漬けと言えば、最近は数の子やカニの身も入った、
豪華なものが出ていますが、
人参と昆布だけでも、美味しくいただけます。

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人参は細く千切りにします。

昆布は、水で洗って、戻る前に(まだすこし硬い時に)
ハサミ等で、細く切ります。
刻み昆布(商品名)などを利用してもいいでしょう。
これを、水に浸して、完全に戻る前にザルにあけておきます。

漬け込むダシは、当日または翌日食べるなら、天つゆくらいでもいいですし、
たくさんの量を作って、一週間くらい食べるならば、
水を使わないで、酒、みりん、醤油だけのダシにすれば、
保存が効くでしょう。
⇒ 合わせダシ
ダシは一度沸騰させます。
あまり冷めないうちに、人参を入れます。
完全な生ではなくなります。(これが狙いです)
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ここに、昆布も入れます。
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せめて1〜2時間おいたほうが味がなじみます。


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