料理用バナナ レシピ

料理用といいますか、まだ甘くなっていないバナナ。
東南アジアや、中南米などバナナの産地では、
果物としても、もちろん食べますが、野菜として、
一つの食材として使っていますね。
2014082601 (1).JPG


熟れたバナナのように、皮がつるりとは剥けません。
ナイフで剥くのが一番良いようです。
皮の厚みは4〜5mmはあるでしょうか?!
その境目がわかりづらいですが、皮のほうは、より繊維が際立っています。

煮物や、炒めものなどに利用します。
料理バナナを縦にスライスした画像
2014082601 (2).JPG


食感・味わいは、サツマイモにすこし粘りを加えたような感じです。
放おっておくと、だんだん黄色がかってきて、甘さが増してきます。
それに伴って粘りも増します。
甘くなっても、それなりに料理に使えます。

天ぷらにも良いですよ。
2〜3枚にスライスして(上記写真のように)サツマイモや
カボチャを揚げるのと同じように天ぷらにします。

ちょっと手を加えて、スライスしたバナナの間に
エビ(開いたもの)を挟んで、天ぷらにしてみました。
2014091301 (8).JPG

2014091301 (9).JPG

塩でも、天つゆでも美味しくいただけます。

日本では、まだまだ青いバナナは一般的ではありませんが、
地方でも市場に入荷するようになりました。
大学の近くの青果店では、入荷すると大学のアジア留学生が
買ってゆくといいます。


Sponsored Links


×

この広告は1年以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。